Glutenfrei?
Für unsere Konditoreierzeugnisse haben wir eigene Rezepte entwickelt. Wir stellen beliebte Klassiker her, ohne dabei den Geschmack und die Qualität zu beeinträchtigen. Alle Produkte werden in einer Backstube hergestellt, in der ausschließlich mit glutenfreien Rohstoffen gearbeitet wird. Dadurch vermeiden wir Kontamination mit Gluten – so können wir Menschen mit Weizensensitivität, Weizenallergie oder Zöliakie ein rundum sorgloses Genusserlebnis bieten.
Sollten nur Personen mit Glutenintoleranzen auf Gluten verzichten? Nein, ganz und gar nicht. Jede und jeder kann sich glutenfrei ernähren, das hat sogar gesundheitliche Vorteile. Die Erzeugnisse der KonditoFrei sind allseits beliebt und meistens fällt es gar nicht auf, dass es sich um glutenfreie Lebensmittel handelt. Glutenfrei muss nicht trocken, langweilig oder eingeschränkte Auswahl bedeuten.
Der Produktionsstandort unserer Konditorei ist Wien.
Was bedeutet Glutenunverträglichkeit?
Bei Menschen mit Zöliakie führt der Verzehr von glutenhaltigen Lebensmitteln, selbst in sehr geringen Mengen, zum Teil zu schweren Symptomen, wie Erbrechen, Bauchschmerzen, Durchfall oder Krämpfen. Nicht nur Zöliakie macht es notwendig, Gluten zu vermeiden. Menschen mit Gluten-/Weizensensitivität oder Weizenallergie können ebenfalls Probleme mit Gluten haben. Die Zielgruppe von Menschen, die glutenfreie Mahlzeiten benötigen, ist daher groß und wächst stetig. Deshalb ist es so wichtig, eine Integration in sämtlichen Lebensbereichen zu schaffen. Und genau hier zählt auch der Genuss von Konditorwaren dazu. Es gibt keine Therapie gegen Glutenunverträglichkeiten – außer, Gluten vollständig zu meiden. Dies geht allerdings oft mit Einschränkungen einher.
Was ist Gluten?
Gluten ist ein Bestandteil des Samens vieler Getreidesorten. Dazu gehört vor allem Weizen, aber Gluten ist auch in Gerste, Roggen und einigen anderen Getreidesorten enthalten. Gluten ist ein Klebereiweiß. Es ist für zahlreiche positive Backeigenschaften verantwortlich. Daher erfordern glutenfreie Erzeugnisse eine besondere und aufwändige Produktentwicklung – um mit glutenfreien Inhaltsstoffen zu einem möglichst ähnlichen Ergebnis wie mit Weizenprodukten zu kommen.
Was bedeutet glutenfrei?
Glutenfreie Lebensmittel sind Produkte, die durch die Europäische Union streng reguliert und kontrolliert werden. Dies erleichtert es, zu Hause und unterwegs glutenfrei zu essen. Beispielsweise sind Informationen auf Lebensmittelverpackungen wie die Liste der Zutaten, die Kennzeichnung von Allergenen und die Verwendung von Symbolen reguliert.
Bei der Herstellung von glutenfreien Erzeugnissen ist es wichtig, Kontamination zu jedem Zeitpunkt zu verhindern. Das beginnt beim Anbau der Rohstoffe, geht von der Lagerung bis zu sämtlichen Zubereitungsschritten in der Backstube und reicht bis zur sicheren Verpackung, die das Erzeugnis bis zum Genuss schützt. Daher werden in der Backstube der KonditoFrei ausschließlich glutenfreie Rohstoffe verarbeitet, um Kontamination zu verhindern.
Hier finden Sie eine Auswahl an Quellen, wenn Sie mehr zum Thema Gluten und Glutenunverträglichkeiten erfahren möchten:
- Lebwohl, Benjamin/David S Sanders/Peter H.R. Green (2018): Coeliac disease, in: The Lancet, Elsevier BV, Bd. 391, Nr. 10115, S. 70–81, [online] doi:10.1016/s0140-6736(17)31796-8.
- Singh, Prashant/Ananya Arora/Tor A. Strand/Daniel A. Leffler/Carlo Catassi/Peter H.R. Green/Ciaran P. Kelly/Vineet Ahuja/Govind K. Makharia (2018): Global Prevalence of Celiac Disease: Systematic Review and Meta-analysis, in: Clinical Gastroenterology and Hepatology, Elsevier BV, Bd. 16, Nr. 6, S. 823-836.e2, [online] doi:10.1016/j.cgh.2017.06.037.
- Shewry, Peter R. (2019): What Is Gluten—Why Is It Special?, in: Frontiers in Nutrition, Frontiers Media, Bd. 6, [online] doi:10.3389/fnut.2019.00101.
- Cara by HiDoc Technologies (o. D.): Zöliakie Symptome – Wie erkennt man eine Glutenunverträglichkeit?, Cara by HiDoc Technologies, [online] https://cara.care/de/erkrankungen/intoleranz/gluten/zoeliakie-erkennen/.
- Allergische Reaktion – ECARF (2021): ECARF, [online] https://www.ecarf.org/allergische-reaktion/.
- Nahrungsmittel-Intoleranz – ECARF (2020b): ECARF, [online] https://www.ecarf.org/info-portal/allgemeine-allergie-infos/nahrungsmittel-intoleranzen/.
- Lebensmittelkennzeichnung (Verbrauchergesundheit)
- Information der Verbraucher über Lebensmittel (EU-Verordnung)
- Lebensmittelzutaten (EU-Richtlinie)